← フォーラムに戻る

機能要望リリース済デスクトップ2026/08/14 投稿

通知音と作業チャットの最小化について

さいれん
  1. 受付
  2. 採用・開発
  3. リリース

運営からの最新回答

今回のリリースに修正を入れさせていただきました! WorkerAIの画面に関しては引き続き改善を進めていきます。

Tatara 運営 ・ 2026/09/01

1. WorkerAI が許可待ちになったときに通知がほしい WorkerAI / Codex がユーザーの許可待ちになった際、現在は作業チャットを見ていないと気づきにくく、作業が止まったままになってしまうことがあります。 キャラクターが作業完了時には知らせてくれるので、同じように「ユーザーの操作が必要になったとき」も気づける仕組みがあると嬉しいです。 希望する機能としては、例えば以下です。 ・許可待ちになった際に通知音を鳴らす ・Windows通知を表示する ・タスクバーやトレイアイコンで通知する ・「許可待ち」「作業完了」など、通知するタイミングを個別にON/OFFできる 特に別のアプリで作業しながらWorkerAIを動かしているとき、許可待ちに気づけるとかなり使いやすくなると思います。

2. 作業チャットを自動で最小化しない設定がほしい 作業チャットを開いた状態で別のアプリをアクティブにすると、作業チャットが自動的に最小化されてしまうのが少し不便です。 WorkerAIの進捗や許可待ちの状態を横で確認しながら別の作業をしたいことがあるため、 ・作業チャットを常に表示しておく ・非アクティブになっても自動で閉じない ・必要なら「自動で隠す / 常に表示」を設定で切り替える といった選択肢があると嬉しいです。 サブモニターや画面の端に作業チャットを置いて、WorkerAIの状態を確認しながら作業する使い方がしやすくなると思います。

いいアイデア0

会話 2

Tatara 運営

公式

通知および作業チャットの提案ありがとうございます。 こちら開発に取り入れさせていただきます。

参考になった 1

Tatara 運営

公式

今回のリリースに修正を入れさせていただきました! WorkerAIの画面に関しては引き続き改善を進めていきます。

参考になった 1

会話への参加条件を確認しています。